中歐班列助力烏蘭察布構建“樞紐型”開放經濟
當前位置: 首頁>>民族要聞
來源:新華社| 更新時間:2019-08-10

“聚焦烏蘭察布”系列報道(25)

新華網呼和浩特8月10日電(康靜)內蒙古自治區烏蘭察布,地處蒙晉冀三省交界處,是連接華北、東北、西北的交通樞紐,也是我國通往蒙古國、俄羅斯和東歐國家的重要通道。

作為全國唯一一個非省會城市的中歐班列樞紐節點城市,近年來,烏蘭察布市以中歐班列運營為抓手,充分發揮中歐班列節點城市的區位交通優勢,不斷提升對外貿易發展水平,構建全方位的對外開放新格局。

截至目前,烏蘭察布市開行中歐班列線路共計7條,分別為烏蘭察布-塔什干、烏蘭察布-莫斯科、烏蘭察布-葉卡捷琳堡、烏蘭察布-明斯克、烏蘭察布-沃羅滕斯克、葉卡/新西伯利亞-烏蘭察布、伊爾庫茲克/克拉斯諾亞爾斯克-烏蘭察布。

據了解,烏蘭察布中歐班列開行以來,班列運行效率不斷提升,成本不斷降低。2019年班列開行基本實現定時、定點、定價、定線、定車次,全程運行時間從初期的20天以上逐步縮短至10-14天,整體運輸費用較開行初期下降約10%。

下一步,烏蘭察布市將大力構建“樞紐型”開放經濟,促進外貿發展,形成以綠色發展為導向的高質量發展新路子。

 

 

 

責編: 白祥保