童話邊城布爾津味道
當前位置: 首頁>>民族文化>>民族飲食
來源:新華網新疆頻道| 更新時間:2019-08-08

“漁”你有約:第四屆“童話邊城布爾津味道”美食節開幕

 新華網烏魯木齊8月6日電(陳文)8月6日,在新疆布爾津縣七里灘漁村,第四屆“童話邊城·布爾津味道”美食節開幕式在這里隆重舉行。布爾津縣各個鄉鎮紛紛拿出當地的民俗特色食品、鄉村特色食品、加工類食品,以及額河烤魚系列,逐一呈現在游客面前,讓大家感受到最具美食風情的布爾津味道。

 8月6日,美食節開幕式現場,游客爭先品嘗美食。 新華網 陳文 攝

 以“童話邊城·布爾津味道”為主題的額河冷水魚大賽拉開了美食節活動的帷幕。來自布爾津縣的18位名廚,為現場游客獻上了6桌48道菜式的全魚宴。據統計,此次魚宴大賽共使用鯽魚、鯉魚、狗魚、五道黑等二十多種魚類,經過烹、炸、煎、煮等數十種烹飪技術,既能體現廚師技藝的高超,又能體現額河冷水魚的多樣性和絕佳口感。

 8月6日,廚房內,參加額河冷水魚大賽的一位廚師正在為自己的“得意之作”完成最后一道工序。 新華網 陳文 攝

 額河冷水魚大賽中一道名為“秦汁火龍炒梭羅”的菜品。 新華網 陳文 攝

 8月6日,兩位參加額河冷水魚垂釣大賽的選手正凝神屏息,靜候魚兒上鉤。 新華網 陳文 攝

 在額河冷水魚垂釣大賽現場,來自疆內外近百名垂釣高手相聚在這里一較高下,冠軍將獲得“漁王”稱號。一旁的游客盡量保持輕聲細語,以免干擾參賽者發揮。

 開幕式上最“燃”的莫過于千人同飲布爾津縣非物質文化遺產“比瓦”活動。1000位來自全國各地的游客和布爾津當地的居民共同登臺,一起將“比瓦”一飲而盡,不約而同發出“哇”的一聲。上海大世界基尼斯的工作人員記錄了這場活動,當場宣布該活動已創上海大世界基尼斯之最。隨后,歡呼聲,掌聲和表達喜悅心情的口哨聲響起。

 8月6日,千人同飲布爾津縣非物質文化遺產“比瓦”活動獲得上海大世界吉尼斯之最。 新華網 陳文 攝

 第四屆“童話邊城·布爾津味道”美食節將從8月6日持續至9月10日,屆時,游客可以在俄羅斯步行街、河堤夜市等民俗小吃街品嘗當地特色風味,走街串巷欣賞當地民族刺繡藝術、感受情歌聲里的民俗文化,在書畫天地中見識別樣的布爾津風采。

 此次舉辦美食節開幕式的七里灘漁村是布爾津縣打造的第一張“休閑漁業”品牌。

 布爾津縣文化體育廣播電視和旅游局黨組書記葉素琴介紹,此次美食節活動極大地豐富了布爾津縣旅游內涵,促進了地區特色餐飲發展,提升了當地旅游餐飲的品位和美譽度,進一步向全國乃至全世界打響了“童話邊城?布爾津味道”靚麗名片,提升了“童話邊城布爾津”旅游品牌形象。

 

責編: 白祥保