西安文化旅游產業高速增長
當前位置: 首頁>>旅游
來源:中國民族廣播網| 更新時間:2019-08-08

西安文化旅游產業高速增長 接待人次和旅游收入增速居全國副省級城市第一

民族廣播網西安8月8日消息(記者雷愷)陜西省昨天(7日)舉辦“奮力追趕超越 慶祝新中國成立70周年”系列新聞發布會,西安市副市長強曉安在發布會上表示,近年來,西安深入推進文化旅游供給側結構性改革,大力實施“文化+”戰略,文化旅游產業呈現高速增長、高質量發展態勢,文化影響力顯著提升。2018年,全市新增規上文化企業130家、總量達486家;接待海內外游客2.47億人次、增長36.73%;旅游業總收入2554.8億元、增長56.42%;接待人次和旅游收入兩項指標增速均位居全國副省級城市第一,西安位列十大國內熱門旅游目的地城市第一位。

圍繞打造“絲路文化高地”“對外交往中心”,西安積極推動“一帶一路”人文交流。通過建機制、搭平臺、創品牌三向發力,全市的文化交往“走出去、請進來”日益頻繁。發起成立“絲路國際博物館友好聯盟”“絲路城市廣播電視協作體”,依托絲綢之路國際藝術節、國際電影節等國家級平臺開展系列文化活動,成功舉辦了國際藝術節、國際旅游博覽會、中日文化交流、中韓石榴花之春、中法文化論壇、世界文化旅游大會、西安國際馬拉松賽等重大活動,延展了國際人文交流的領域和渠道,提高了全市的文化軟實力和影響力。

同時,積極打造西安特色品牌。籌劃實施了“西安年·最中國”等系列旅游活動,把中國傳統文化、絲路文化、關中民俗文化等以旅游的形式進行了有機整合,初步形成了獨具特色的節慶大品牌,已成為西安市文化和旅游融合發展的新“IP”。大唐不夜城·現代唐人街、大雁塔文化休閑景區、城墻景區等接待人數,均創歷史新高。

提升文化旅游公共服務體系。西安著力打造書香之城,新建實體書店842家,積極開展“最美書店”“最具人氣書店”評比活動,榮獲2018“中國書店之都”稱號。持續深化“廁所革命”,建成旅游廁所267座,榮獲全國“廁所革命”綜合推進先進單位。推進文化和旅游特色小鎮建設,采取資金扶持、政策激勵等形式,持續推進14個文創和旅游特色小鎮發展。

西安還以建設“中華文明精神標識地”為定位,對豐富的文物資源進行有效整合,把抽象的文化符號,融入到城市特色風貌塑造的方方面面。完成了唐大明宮國家遺址公園、漢長安城未央宮國家遺址公園、明城墻南門段等文化遺產展示項目,推動小雁塔、三學街、七賢莊等歷史文化片區、街區改造,提升改造西安博物院、半坡博物館及八路軍西安辦事處紀念館。同時,與“騰訊”等企業開展合作,利用數字媒體對文物藏品、博物館、文化遺產做出全新解讀,提升傳統文化的傳播性,實現了?;の奈?、文化旅游、改善民生的有機結合。

 

責編: 白祥保