新疆布爾津:瓜果飄香迎客來
當前位置: 首頁>>旅游
來源:新疆日報| 更新時間:2019-08-08

八月的布爾津正是瓜果飄香的“甜蜜”時節。

8月5日,在從布爾津五彩灘去往喀納斯必經的公路交匯處,一排擺滿甜瓜的貨攤吸引了許多游客的駐足。走近發現,這里不僅有當地有名的西州蜜、金香玉、綠貴人等喀蜜瓜品種,更有雪菊、黑枸杞、油葵等新疆特產。由于此處交通便利,當地政府在此規劃出一片空地,專門供瓜農銷售瓜果。布爾津的喀密瓜香甜爽口,含糖量高,因此這個銷售市場又被當地人親切地稱為“甜蜜驛站”。

8月5日,布爾津甜蜜驛站內,攤主姚菊正在向游客介紹自家的喀蜜瓜。 新華網 陳文 攝

來自窩依莫克鎮托庫木特村的攤主姚菊告訴記者:“這些年,政府扶持搞特色種植,我們的蜜瓜已經創出了自己的品牌?!?/font>

姚菊已經有15年的種瓜經驗,今年種植蜜瓜15畝,共20個品種。在銷售方面,除了近年來的老顧客和自己零售外,姚菊也通過微商形式,將自家的蜜瓜銷往內地?!盎贗房吞乇鴝?,都說特別好吃,特別甜?!幣招ξ廝?。去年,姚菊一家的蜜瓜種植收益達4萬元。

托庫木特村有著悠久的種瓜歷史。這里土壤條件良好,周邊有占地3萬畝的托洪臺水庫,加上充足的日照時間和16度的晝夜溫差,當地的蜜瓜糖度較其他地區高出7度左右。托庫木特村去年注冊了“吃了還想帶回家”的喀蜜瓜品牌商標,種植規模也從最初的200畝發展為現在的2000畝,品牌知名度已逐漸打響。

當地村民在擴大甜瓜種植的同時,依托當地自然優勢,積極響應政府“農旅結合”的發展策略,發展生態有機采摘園,讓游客在布爾津既能欣賞大自然的鬼斧神工,又能體驗當地特色農產品的種植和采摘樂趣。

李正信是當地第一批通過搞特色農產品采摘園而富裕起來的村民。2003年,他開起了自己的農家樂,2018年秋天,開始建設自己的采摘園。2019年采摘園增加了果樹的品種和數量,種植蜜瓜、花生、紅薯、甜玉米、西紅柿、黃瓜等一些游客可采摘的品種,并種植5畝蔬菜,飼養部分牛、羊、雞、鴨、鵝,讓游客來到采摘園親身體驗擠牛奶、撿拾雞蛋、采摘瓜果,讓游客從中體驗不一樣的感受。

托庫木特村采摘園內,特色蒙古包與充滿農家特色的果蔬地相映成趣。 新華網 陳文 攝

在旅游旺季,李正信的采摘園游客每日有150人,日均收入6000元以上?!罷馕骱焓了淙煌獗沓さ牟緩每?,但它心里美?!崩鈁判嗆塹匚欽囈檣懿燒暗奈骱焓?,“這就是當地的西紅柿,有機的,施的都是農家肥,沒打農藥?!痹澳詰奈骱焓簾砥の粕蜷倩粕?,個頭較普通西紅柿偏大,矮胖圓滾,另有一番“丑萌”的姿態,讓人垂涎欲滴。

位于闊斯特克鎮克孜勒烏英克村的甜瓜采摘園。 新華網 陳文 攝

來自布爾津縣的馬克蘇·提是采摘園的工人,今年54歲,之前在縣里糧食局工作,也曾在其他村做過短工,今年來到采摘園工作?!罷飫锏墓ぷ時任抑罷叱雋?000元,包吃包住,老板也對我們很好?!貝用磕?月份開始一直照顧農田到11月份,預計可收入3.15萬。

克孜勒烏英克村的采摘園內,老板正在給游客介紹冰糖雪梨瓜。 新華網 陳文 攝

布爾津縣種子管理站站長李忠義告訴記者,全縣現在共有6個采摘園,目前托庫木特村的云水岸生態采摘園相對成熟一些,其他地區的采摘園依舊還在探索期。來自闊斯特克鎮克孜勒烏英克村的王玉新今年與同村的兩位村民開辦了自己的采摘園,種植有70畝的冰糖雪梨瓜。雖然游客大多來自本地,但他依舊通過改種喀蜜瓜讓每畝地的收益達到了2.4萬元。

下一步,布爾津縣將繼續圍繞“全域旅游”的發展目標,積極推動“旅游+農業”的發展模式,在展現布爾津縣優質生態資源的同時,提升現代農業的附加值,助力脫貧攻堅,讓農牧民實現進一步增收。

 

責編: 白祥保