溫州·格爾木非物質文化遺產展在青海舉辦
2019-08-06 16:31:00
|
來源:中國民族廣播網

溫州·格爾木非物質文化遺產展在青海格爾木市舉辦(央廣網記者張雷 攝)

民族廣播網格爾木8月5日消息(記者張雷)2019格爾木昆侖文化旅游節系列活動“遇見非遺”—溫州·格爾木非物質文化遺產展今天在青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市舉行。

身著傳統民族服飾的蒙古族民間藝人向來賓敬獻哈達(央廣網記者張雷 攝)

格爾木市副市長于軍在開幕式上致辭時說:舉辦兩地非遺文化展旨在進一步?;ず痛蟹俏鎦飾幕挪?,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,營造文化遺產?;ち己蒙緇岱瘴?,全面展現溫格兩地非遺文化特色,充分展示溫格兩地廣大人民群眾在偉大歷史進程中展現出的文化風采,唱響知識崇高、人才寶貴、創造偉大的主旋律,引導廣大群眾踐行社會主義核心價值觀,激發廣大人民以先進文化的引領者姿態解讀中國夢,以藝術家的智慧共創中國夢,以創新者的姿態擁抱中國夢,為全面建設富裕文明和諧美麗新格爾木而努力奮斗。

格爾木市蒙古族傳統服飾展示(央廣網記者張雷 攝)

溫州市文化旅游廣電局副局長李方喜致辭時說:近年來,溫州市與格爾木市文化交流頻繁并富有成效,兩地相繼成功舉辦了“昆侖風·溫州請”“昆侖情韻”文化走親文藝演出以及城市書房建設、兒童閱讀推廣、名家書畫交流等系列活動,對豐富兩地群眾的精神生活、促進兩座城市文化交流起到了積極的推動作用。希望通過這次活動,不斷加深兩地的交流與合作,推進兩地文化的互動發展。

格爾木市小朋友現場學習非遺工藝品制作(央廣網記者張雷 攝)

溫州市作為國家文化名城,素有“百工之鄉”的美譽,現有世界級非遺項目4項,國家級非遺項目34項,省級非遺項目145項,市級非遺項目747項。格爾木市共普查登記蒙古族長調民歌、蒙古族刺繡、蒙醫藥、民間手工技藝、藏族民間故事、藏族《格薩爾》說唱等13大類73種非物質文化遺產項目,其中列入省級非物質文化遺產名錄8項、州級名錄8項、市級名錄11項。

格爾木市蒙古族非遺項目展示(央廣網記者張雷 攝)

浙江溫州市對口支援青海格爾木市9年來,溫州方面從人力、財力、物力各方面都為格爾木注入了許多支持。兩地文化旅游部門近3年來相繼開展了書畫、文化、大型演出輸送交流等系列活動,溫州市還為格爾木圖書館捐贈了3000冊圖書。

溫州市非遺項目展示(央廣網記者張雷 攝)

現場制作蒙古族傳統美食(央廣網記者張雷 攝)

溫州·格爾木非物質文化遺產展現場文藝表演(央廣網記者張雷 攝)

游客與蒙古族民間藝人合影(央廣網記者張雷 攝)