促就業創業 新疆啟動萬人就業見習計劃
當前位置: 首頁>>錄音報道
來源:中國民族廣播網| 更新時間:2019-08-08

 為促進青年就業創業,新疆近日啟動四千名青年就業見習計劃,并規劃用3年時間組織1萬名青年參加就業見習。請聽央廣記者張孝成的報道:

 見習計劃的實施對象為2年內沒有就業的高校畢業生,以及16歲至24歲的失業青年。其中,建檔立卡貧困家庭、城鄉低保家庭、零就業家庭青年以及缺乏工作經歷的青年,將優先獲得見習機會。

 目前,新疆各地已陸續組織城鎮和鄉村的4000名青年就業見習。明年和后年還將組織6000名青年參與就業見習,以促進待業或失業青年學習技術、積累社會經驗,積極就業和創業。

 為保障見習青年基本權益,自治區規定,見習單位應與見習對象簽訂見習協議,見習期限一般為3到12個月。見習期間,見習單位要為見習人員提供不低于當地最低工資標準的基本生活補助,在此基礎上見習單位按不低于當地最低工資標準的50%給予崗位補助,并為見習人員辦理人身意外傷害保險。

 為鼓勵用人單位接收見習人員就業,自治區規定:對見習期沒滿就與見習人員簽訂2年以上期限勞動合同并繳納社會保險費的單位,各地州應將剩余期限的見習補貼補發給見習用人單位。對符合企業吸納就業條件的用人單位,各地人社部門還應按照相關規定給予一定的政策扶持。

 

 

 

責編: 白祥保