“紅領巾講解員”:講述長征故事 傳承長征精神
當前位置: 首頁>>國內新聞
來源:新華社| 更新時間:2019-08-10

新華社西安8月8日電 題:“紅領巾講解員”:講述長征故事 傳承長征精神

新華社記者王作葵、張鐸、李浩

“打竹板,響連天!紅色吳起熱血燃,人民英雄劉志丹,陜北擴紅意志堅。打土豪、分田產,帶領窮人把身翻……”

在位于陜西省延安市吳起縣的中央紅軍長征勝利紀念館,一陣清脆的快板聲讓記者和游客停住了腳步。

在紀念館入口處的大廳,三位身穿紅軍服、戴著紅領巾的小學生正在向前來參觀的人們表演《人們擁護劉志丹》等快板作品。

“我喜歡當講解員,在這里既能了解歷史,還能交到朋友?!苯衲?歲的李旻錦告訴記者。

紀念館的專職講解員羅海敏介紹,自2016年以來,紀念館每年定期選拔一批符合條件的孩子,建立“紅領巾講解員”隊伍。孩子們經過短期培訓后,就可以利用節假日時間“上崗”當講解員。

想成為一名小講解員,不僅要品學兼優,獲得學校的推薦,而且還要通過整體形象、才藝展示、普通話朗誦等層層測試。

“我們希望通過這種方式,讓吳起的孩子了解長征這段歷史,同時也可以鍛煉孩子們的綜合能力?!甭蘚C羲?。

今年9歲的王新迪是吳起縣二小的學生,已經當了半年的“紅領巾講解員”,她個頭不高,但站姿筆直,在游客面前一點也不慌張。

紀念館的展板內容涵蓋了紅軍從江西瑞金出發、血戰湘江、強渡大渡河、過雪山草地等長征路上的大多數重要事件。

很多孩子來之前對長征并不了解,需要從頭開始,一點一點地學習、背誦。

“講解詞我背了好幾個星期,現在,所有的講解詞我都會?!?王新迪自信地說。

“吳起人對紅軍有一種特殊的感情,我小時候就常聽爺爺講關于長征的故事。自打成了義務講解員,孩子的生活和學習習慣變得更好了,她也更自信了?!蓖跣碌系穆杪枳諗克?。

目前,紀念館共有30多名“紅領巾講解員”,他們都是二到四年級的小學生,除了為游客講述長征故事外,還熟練掌握了3至5部快板作品和《到吳起鎮》《山丹丹開花紅艷艷》等陜北民歌。

“紅軍是建立新中國的那批人,長征是他們歷經千難萬苦走過的路?!鋇奔欽呶勢鶚裁詞嗆煬?、什么是長征時,王新迪這樣回答。

當游客結束參觀后,王新迪和她的伙伴李懿、李旻錦并沒有馬上休息,他們重新回到了起點,關掉麥克風,開始小聲溫習解說詞。

雖然此時身邊沒有觀眾,“紅領巾講解員”們的表情依然嚴肅、認真。

紀念館外,“長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機”一行大字在陽光的照射下,顯得分外耀眼。

 

 

 

責編: 白祥保